您当前的位置: 首页 > 招商动态 > 正文内容

点煤成金丨山西通洲煤焦集团215万吨综合煤化工项目扎实推进

2021-07-27 00:00 来源: 市人民政府招商中心

   一座座巨型钢铁装置高耸林立,盘旋半空的钢铁轨道、管道交错纵横,各种巨型机械与建筑分布在这个占地面积相当于84个足球场大小的基地,山西通洲煤焦集团215万吨综合煤化工项目工地坐落在沁源县经济技术开发区。

   在这里,外表黝黑的煤炭可“变身”焦油、甲醇、粗苯、液化天然气等多种化工产品,由黑色到透明、从固体到液体,输送至全国各地,持续带来光明和动力。

   

   作为省、市重点项目之一,山西通洲煤焦集团215万吨综合煤化工项目总投资36.5亿元,主要建设4座215万吨/年炭化室高度6.25米捣固焦炉,以及500万吨/年洗煤、2×15000W干熄焦余热发电装置,配套建设备煤系统、干法熄焦装置、化产回收装置、环保设施及公辅设施。延伸产业包括10万吨/年甲醇、10万吨/年LNG、10万吨/年焦炉煤气、10万吨/年合成氨、10万吨/年硝盐和10万吨/年硝酸。

  2020年9月,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上提出中国“碳达峰、碳中和”的时间表。

  对标对表习近平总书记要求,山西通洲集团扛起责任,不断探寻产业转型升级、绿色发展之路。215万吨综合煤化工项目就是山西通洲集团依托煤、延伸煤、超越煤,高位谋划上新的项目。

  “紧盯关键环节,项目严把设计关、施工关、监理关、验收关。”山西通州煤焦集团总经理童俊保介绍说,由中冶焦耐工程技术有限公司负责设计,项目由中冶天工集团有限公司负责施工组织,由山西省建设监理有限公司负责工程监理。项目采用了先进、适用、成熟、可靠的特大捣固焦炉技术,利用先进的节能环保技术设备,以保证各项指标达标排放,使项目整体工艺、设备、环保、节能、技术、控制与管理达到国际、国内先进水平,形成“煤-焦-电-热-化”循环产业链条和经济发展模式。

  迈向“碳中和”,煤化工“制造”如何转型“智造”?童俊保分析:“优质煤化工需走高端化、清洁化路线。当前,集团正在清洁化、智能化、数字化等方面积极探索。焦化项目从原料、工艺控制到产品输送,全部实现了自动化数据采集、自动化系统控制。在此基础上,将拓展智能化新产品、新技术、新服务在煤化工项目中的应用,提升智能化装备与智能化服务水平,打造‘智能工厂’,形成全覆盖的‘数字化企业’支撑体系,实现工艺管控精准化、设施管理科学化、项目运行低碳化,以创新驱动引领高质量发展。”

  从“一煤独大”到“多业支撑”,从集聚发展驶向创新“蓝海”,沁源县经济技术开发区持续推动区域内产业间、企业间耦合共生,原料和产品互供互享,实现企业内和企业间清洁生产、能源梯级利用和废弃物综合利用,构建源头减量、循环利用、零排放和产业链合理延伸的循环型工业体系。

  215万吨综合煤化工项目建设过程中,沁源县经济技术开发区畅通“绿色通道”,全程跟踪服务,协调解决建设过程中遇到的困难和问题,做好移民搬迁、通水、通电、通路、场地清理等工作,当好“店小二”,从不对企业家说“不能行、不能办”,以“保姆式”服务推进项目进度、企业发展。

  目前,项目1#、2#焦炉土建工程已基本完成,正组织烘炉。3#焦炉基础开挖,底板及抵抗墙土建工程正在施工。4#焦炉土建工程已完成,正进行焦炉砌筑。配套化产区及公共辅助工程正进行设备调试和土建工程扫尾工作。

  项目建成后,将有效改善区域环境空气质量,减少二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放,进一步提高企业环境效益和社会效益。项目运营稳定后,年总收入可达65.3亿元,实现利税15亿元,可提供约1800个就业岗位。

  一条煤化工产业链,一个煤化工产业集群,十余种乃至几十种高附加值产品,煤炭的有效成分被充分利用,价值能翻数倍。

  从“挖煤卖煤”转变为“点煤成金”,黑色煤炭正迸发绿色之美!

长治市人民政府招商中心主办  联系电话:0355-3034606
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000014 晋公网安备 14040202000086号
网站声明 / 网站地图 / 联系我们