您当前的位置: 首页 > 招商动态 > 正文内容

承诺制!标准地!全代办!长治经开区优化营商环境大招频出

2021-07-27 11:42 来源: 长治日报

    长治日报记者丁宇红报道:8项企业信用承诺事项,在企业做出承诺后即可出具批文;拟出让“标准地”地块做到“九通一平”,并把原应由企业承担的评估、评审等费用纳入财政预算,减轻了企业的投入成本……积极推行“承诺制+标准地+全代办”改革,长治经开区对企业投资项目管理工作的重心逐步从事前审批转向过程服务和事中事后监管,实现了政府有为、市场有效、企业有利的有机统一,促进了新增工业项目的落地生根和开花结果。

    

   “只要企业签订承诺书,马上可以开工建设。”通过承诺制改革,长治经开区使项目开工时间提前了3个月以上,激发了企业投资活力,促进了经济发展。今年1至6月份,长治经开区工业投资完成9.99亿元,同比增速69.05%;规模以上工业增加值完成26亿元,同比增速33.33%;转型项目当年完成投资占工业投资比重为94.6%;实际利用外资5574万美元,同比增速147.89%。2021年,长治经开区把围绕新兴产业实现转型发展作为经济工作的重要抓手,充分发挥主战场、主阵地作用,持续实行企业、项目包联制。为全力做好“店小二”“保姆式”贴心服务,真正做到事项“一次办好”,企业“一次满意”,长治经开区制定了《长治经开区“领办、代办、专办、一网通办”实施细则(试行)》,由经开区管委会班子成员带头领办项目审批事项,明确了各岗位的工作职责,梳理了服务流程,完善了考评机制,加快了办结速度。

 

   “全代办”高效服务企业。长治经开区在政务服务中心设立了代办窗口,确定了帮办代办工作人员,保障帮办代办工作有序开展。根据企业办理需求,提供相关业务咨询,针对具体项目列出审批事项清单,一次性精准告知审批所需的全部材料、审批流程、审批条件及审批时限。领办人及时掌握审批进度,指导督促代办员开展工作,及时协调解决审批过程中遇到的困难和问题。截至6月底,集中受理帮办代办事项100余件,解决了办事企业、群众“乱跑腿”的困扰。上门帮代、全程帮代、重点帮代确保实效。了解企业需要帮办代办信息后,长治经开区帮办代办工作人员提前介入、上门服务,并根据具体需求确定专门的帮办代办员,进行“一对一”全程帮办代办。对省、市重点项目,通过“标准地+承诺制+帮办代办制”模式进行“重点帮代”,从项目拿地、开工到建设、投产,简化审批程序,加大企业承诺比重,确保省、市重点项目和区内转型发展项目快速推进。

 

  全力以赴打造一流营商环境。在学习借鉴先进地区经验的同时,长治经开区将按照“一窗受理、集成服务”模式,结合互联网、物联网、大数据等新兴技术的融合应用,通过提供智慧、便捷、高效的软硬件设施,让企业和群众办事更方便、快捷、高效。

长治市人民政府招商中心主办  联系电话:0355-3034606
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000014 晋公网安备 14040202000086号
网站声明 / 网站地图 / 联系我们