您当前的位置: 首页 > 招商动态 > 正文内容

213.02亿元!长治117个项目集中签约、开工、投产

2021-07-20 10:35 来源: 长治日报

   

全省同步举行开发区2021年第三次“三个一批”活动暨“承诺制+标准地+全代办”改革推进会长治分会场现场。长治日报记者梁栋摄  

   长治日报记者崔燕报道:7月16日,我市与全省同步举行开发区2021年第三次“三个一批”活动暨“承诺制+标准地+全代办”改革推进会。市委书记杨勤荣出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,以更坚定的决心、更有力的举措,聚精会神抓项目、促招商、优服务、增动能,为我市推进高质量发展、加快蹚出转型发展新路争创新优势、作出新贡献。市领导王俊飚、韩春霖、尚日红、胡勇、范兆森、贺鑫,全省优化营商环境和开发区常态化督导组组长王来平及有关成员参加。

 

市委书记杨勤荣出席会议并讲话。长治日报记者梁栋摄

   我市把项目建设作为经济工作主抓手,把开发区作为项目建设主战场,持续推进招商引资,滚动开展“三个一批”活动,今年全市开发区签约项目53个、新开工项目55个、新投产项目55个。本次“三个一批”活动中,集中签约47个项目,总投资114.7亿元,新开工项目47个,总投资84.2亿元,投产项目23个,总投资14.12亿元,这些强基础、蓄势能、利长远、产业关联度强的项目,必将为拉动我市经济增长注入新的强劲动力。

   为推动项目落地生根,我市以“承诺制+标准地+全代办”改革为抓手,加快推动全链条优化审批、全周期提升服务,今年全市新增企业承诺制项目307个,企业在签订“标准地”投资建设合同时,同步签订项目建设承诺书,基本实现工业投资项目“拿地即开工”,制定了《长治市开发区领办代办工作方案》,累计赋予省级以上开发区市级行政管理权限1317项,基本实现“办事不出区”,全市营商环境进一步优化。

   

“签约一批”活动现场。长治日报记者梁栋摄

   “签约一批”活动现场设在上党经开区先进装备制造园3D打印生产车间。20个代表项目集中签约后,杨勤荣就进一步抓好抓实项目建设、推进“承诺制+标准地+全代办”改革工作提出要求。他强调,推进高质量发展,项目是第一支撑,开发区是第一阵地,营商环境是第一保障。各级各部门各开发区要牢记习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的嘱托,按照省委、省政府部署要求,以只争朝夕、时不我待的紧迫感责任感抓好发展第一要务。要坚定项目建设决心,牢固树立抓发展就要抓项目、抓项目就是抓发展的理念,把推进项目作为各级领导干部的基本功,把抓项目、干实事的成效作为检验干部能力的大考场、锤炼干部作风的大赛场,以时不我待的紧迫感推动项目早建成、早达效,努力交出有质量、有底气、有担当的项目建设合格答卷。要持续抓好招商引资,各县区要充分发挥区位、生态、资源等方面的比较优势,主动走出去承接京津冀、长三角、粤港澳大湾区等产业转移,精准对接项目,强化以商招商、市场化招商、专业化招商、小分队招商、产业链招商,鼓励扶持现有企业扩规升级,不断延链强链补链,推动产业集群式发展。要增强为企服务意识,强化要素保障,摸清企业存在的困难问题,积极推动协调解决,提供精准高效服务,助力企业做大做强。要全力优化营商环境,扎实推进开发区“承诺制+标准地+全代办”改革,持续引深“放管服效”改革,加快推进“一网通办”,进一步压缩审批环节、材料、时限,加快标准化厂房建设和使用工作,真正让企业“签约即可开工”“拎包即能入驻”,不断提高市场主体满意度。
 

 

全省开发区2021年第三次“三个一批”活动长治项目集中开工暨上党经开区日盛达日产2000吨光伏玻璃生产线项目开工仪式现场。

长治日报记者梁栋摄

 

在长治市博彭科技有限公司3D打印项目现场,市委书记杨勤荣按下项目启动按钮。长治日报记者梁栋摄

   随后,与会领导共同出席了日盛达日产2000吨光伏玻璃生产线项目开工仪式。各县区委书记、县区长,长治高新区管委会主任,各开发区主任及市直相关部门主要负责同志参加活动。
 
全市开发区“三个一批”活动暨“承诺制+标准地+全代办”改革推进会会场。长治日报记者梁栋摄

长治市人民政府招商中心主办  联系电话:0355-3034606
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000014 晋公网安备 14040202000086号
网站声明 / 网站地图 / 联系我们